«ВКонтакте» может сделать книги частично бесплатными

На соцсеть «ВКонтакте» подали иск в суд. Правообладатели требуют от социальной сети удаления книги Захара Прилепина «Обитель», а также принятия мер по недопущению повторной загрузки издания на страницы сообщества.

Как сообщает Максим Рябыко, генеральный директор Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), они подготовили ряд предложений для «ВКонтакте». Одним из главных является введение предварительной модерации загружаемых пользователями материалов.

Неделей ранее, до подачи иска, АЗАПИ подавала в Мосгорсуд прошение о предварительных обеспечительных мерах по отношению к соцсети. После рассмотрения документов суд принял решение временно запретить «ВКонтакте» выкладывать спорный контент.

В пресс-службе социальной сети были неприятно удивлены тем фактом, что уступки и совместная работа по легализации книжного контента обернулась многочисленными исками против «ВКонтакте». Соцсеть считает, что АЗАПИ подменяет интересы правообладателей пиаром собственной организации.

После того, как иск был подан, руководство «ВКонтакте» провело встречу с правообладателями с целью обсуждения способов монетизации представленного в рамках сообщества контента. Соцсеть поддерживает решение о введении частично бесплатных материалов: пользователю доступна часть книги для ознакомления, но чтобы прочесть ее полностью, он должен перейти на сайт правообладателя. Эта практика тестировалась с контентом в приложении «ВКонтакте» на iOS: пользователь мог прослушать часть музыкального трека, вся композиция была доступна при переходе на iTunes, где ее нужно было приобрести. Опыт не увенчался успехом и вскоре весь музыкальный раздел «ВКонтакте» на iOS был удален.

Как соцсеть будет осуществлять проверку загружаемого контента, Максим Рябыко не знает. В числе предложенных вариантов – верификация пользователей – лишь после данной процедуры участники сообщества смогут добавлять материалы в соцсеть.



Источник:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий